当前位置: 首页>部门简介

来源:   时间: 2014-03-28 15:15

发展规划处机构设置

井冈山大学发展规划处成立于20058月,属于校内独立的正处级机构。下设主任、副主任各一人。

发展规划研究室工作职责

发展规划研究室是在学校党委、行政领导下,开展宏观的、战略性的发展规划编制和决策咨询部门。主要职责如下:

一、发展规划工作

(一) 发展规划的相关研究工作

1.院校研究:研究学校改革与发展的重大问题与重要政策,为学校发展提出政策建议或决策咨询,为规划编制奠定理论基础。

2.高教动态跟踪:了解国内外高等教育改革与发展动态。

(二) 学校规划的编制与修订工作:组织、协调和参与学校各类规划的编制、修订工作。

二、数据统计工作

(一)负责组织开展学校基层数据报表统计与审核工作。

(二)负责组织开展各学院办学状态数据统计与审核工作。

三、省部共建工作

负责学校省部共建工作的实施与管理。包括:

(一)上级有关省部共建工作的来文处理。

(二)参加省部共建工作会议。

(三)组织学校内部各单位开展省部共建需要实施的各项工作。

四、教育体制改革

(一)上级有关教育体制改革的来文处理。

(二)学校教育体制改革项目的管理。

(三)大学章程的制定与实施。

五、校领导布置的其它临时性工作

发展规划处内部管理制度

为加强发展规划处的内部管理,明确工作职责,规范办事程序,促进管理工作制度化、规范化、科学化,根据学校有关规定,结合本部门实际情况,制定本管理办法。

(一)岗位责任制

根据本部门的工作职责,为提高工作质量和办事效率,现本着人有其岗、岗有其责的原则,对本部门工作人员的岗位责任制明确如下:

1.主任岗位职责

(1) 贯彻执行上级领导部门及学校党委、行政的指示、决定,结合单位实际组织实施;按时参加学校会议,并及时将会议精神传达到人。

(2) 主持发展规划处全面工作,负责对外联系、接待和年度经费预算、申请与使用工作。

(3) 负责组织、协调本部门与有关职能部门开展学校各项事业发展规划的编制、修订、完善工作。

(4)负责组织、协调本部门与有关职能部门开展政策的研究与起草工作。

(5)负责组织开展学校基层数据报表相关工作

(6)负责组织、协调本部门与有关职能部门完成省教育体制改革试点项目的信息报送、联络、沟通等相关工作

(8)负责省部共建的相关工作

(9) 组织开展各种调研工作。

(10) 组织内部业务学习、信息搜集整理和研究工作,指导本部门其他负责人和一般职员开展工作。

(11) 完成学校党委、行政领导交办的其他工作任务。

2.科员岗位职责

(1) 负责起草本部门的各种文件、材料(含计划、总结、考核材料等),交领导审核、修改。

(2) 负责本部门各类调研材料、信息材料的整理和校对工作。

(3) 负责电话接听、报刊订阅、内务整理及办公用品添置等日常事务性工作。

(4) 负责来文登记、文件保管、立卷归档、公文打印、印章管理、报刊整理工作.

(5) 负责发展规划处网页设计与内容更新工作,每月保持更新网页内容一次。

(6)负责本部门物资管理与维护、帐务管理及其他事务性工作。

(7) 完成领导交办的其他工作任。

(二)考勤制度

1. 实行工作签到制度,工作人员每天上下班签到,定期汇总,阶段考核。

2 . 严格执行坐班制度,无特殊情况工作人员不得离岗、脱岗。

3. 严格请假程序,履行事前请假手续,未经批准,不得缺勤。

(三)文件、资料管理

1. 收文办理

(1)上级文件签收由办公室专人负责。

(2)严格执行收文办理程序(包括签收、登记、拟办、批办、承办、督办、回复、归档等)。

(3)收到文件及时编号登记,及时送交主管领导传阅、催办,不得扣留积压。

2. 发文办理

(1)部门公文由本部门领导签发,同时统一编号存档。

(2)严格执行发文办理程序(包括拟稿、核稿、审稿、签发、复核、用印、登记、分发等)。

(3)以本处室名义制发的公文,重要上行文或涉及全局性工作的,必须经由领导签发。

3. 资料管理

(1)领导讲话、工作计划、请示、报告、总结、汇报以及重大活动形成的材料、图片、资料等,由办公室收集存档。

(2)严格按照学校档案管理的有关规定,对每年形成的档案进行整理立卷,装订成册,并编制档案清册。

(3)严格履行文件、资料借阅登记手续,妥善保管。

(四)设备及用品使用管理

1. 办理固定资产验收、登记手续,做到帐、物相符。

2. 贵重物品和设备指定专人保管。

3. 爱护办公设备,严禁公物私用和擅自外借。