当前位置: 首页>部门简介

来源:   时间: 2017-11-03 15:15

发展规划处(高等教育研究所)机构设置

井冈山大学发展规划处、井冈山大学高等教育研究所成立于20058月;2016年1月二者合署,为校内独立的正级机构

发展规划处(高等教育研究所)工作职责

发展规划处(高等教育研究所)是在学校党委、行政领导下,开展宏观性、战略性的发展规划编制和决策咨询部门。主要职责如下:

一、战略规划与战略管理工作

1.组织制定学校发展规划。

2.根据学校中长期发展战略和阶段性目标的要求,参与制定学科建设、人才队伍建设、校园建设等专项规划。

3.指导各单位编制阶段性发展规划。

4.拟定学校年度工作计划,审核学校各单位年度工作计划,监督评估年度工作计划的执行情况。

5.搜集学校改革与发展信息,撰写学校年度发展报告。

二、政策研究与依法治校工作

6.负责学校章程的制定和修订,监督学校章程的贯彻落实。

7.组织制定与学校发展相关的重大政策。

8.审核学校各项规章制度,保障学校规章制度的合法性、统一性、科学性和规范性。

9.围绕学校重大改革举措,组织开展调研、论证,提供工作建议和实施方案。

三、高教研究与战略咨询工作

10.开展对国内国外高等教育形势与政策,国内外办学规律、发展经验、发展动态等研究,为学校改革和发展提供战略咨询。

四、完成学校领导和上级主管部门交办的其他工作。

发展规划处(高等教育研究所)内部管理制度

为加强发展规划处的内部管理,明确工作职责,规范办事程序,促进管理工作制度化、规范化、科学化,根据学校有关规定,结合本部门实际情况,制定本管理办法。

(一)岗位责任制

根据本部门的工作职责,为提高工作质量和办事效率,现本着人有其岗、岗有其责的原则,对本部门工作人员的岗位责任制明确如下:

1.处长(所长)岗位职责

(1) 贯彻执行上级领导部门及学校党委、行政的指示、决定,结合单位实际组织实施;按时参加学校会议,并及时将会议精神传达到人。

(2) 主持发展规划处全面工作,负责对外联系、接待和年度经费预算、申请与使用工作。

(3) 负责组织、协调本部门与有关职能部门开展学校各项事业发展规划的编制、修订、完善工作。

(4)负责组织、协调本部门与有关职能部门开展政策的研究与起草工作。

(5)负责组织开展学校基层数据报表相关工作

(6)负责组织、协调本部门与有关职能部门完成省教育体制改革试点项目的信息报送、联络、沟通等相关工作

(7) 组织开展各种调研工作。

(8) 组织内部业务学习、信息搜集整理和研究工作,指导本部门其他负责人和一般职员开展工作。

(9)完成学校党委、行政领导交办的其他工作任务。

2.科员岗位职责

(1) 负责起草本部门的各种文件、材料(含计划、总结、考核材料等),交领导审核、修改。

(2) 负责本部门各类调研材料、信息材料的整理和校对工作。

(3) 负责电话接听、报刊订阅、内务整理及办公用品添置等日常事务性工作。

(4) 负责来文登记、文件保管、立卷归档、公文打印、印章管理、报刊整理工作.

(5) 负责发展规划处网页设计与内容更新工作,每月保持更新网页内容一次。

(6)负责本部门物资管理与维护、帐务管理及其他事务性工作。

(7) 完成领导交办的其他工作。

(二)考勤制度

1. 实行工作签到制度,工作人员每天上下班签到,定期汇总,阶段考核。

2. 严格执行坐班制度,无特殊情况工作人员不得离岗、脱岗。

3. 严格请假程序,履行事前请假手续,未经批准,不得缺勤。

(三)文件、资料管理

1. 收文办理

(1)上级文件签收由办公室专人负责。

(2)严格执行收文办理程序(包括签收、登记、拟办、批办、承办、督办、回复、归档等)。

(3)收到文件及时编号登记,及时送交主管领导传阅、催办,不得扣留积压。

2. 发文办理

(1)部门公文由本部门领导签发,同时统一编号存档。

(2)严格执行发文办理程序(包括拟稿、核稿、审稿、签发、复核、用印、登记、分发等)。

(3)以本处室名义制发的公文,重要上行文或涉及全局性工作的,必须经由领导签发。

3. 资料管理

(1)领导讲话、工作计划、请示、报告、总结、汇报以及重大活动形成的材料、图片、资料等,由办公室收集存档。

(2)严格按照学校档案管理的有关规定,对每年形成的档案进行整理立卷,装订成册,并编制档案清册。

(3)严格履行文件、资料借阅登记手续,妥善保管。

(四)设备及用品使用管理

1. 办理固定资产验收、登记手续,做到帐、物相符。

2. 贵重物品和设备指定专人保管。

3. 爱护办公设备,严禁公物私用和擅自外借。