当前位置: 首页>高教信息>高教资讯
 
普通高等学校本科教学工作评估方案的指标内涵
来源:   时间: 2010-03-11 15:03    
 
http://www.dqpi.net/zcyjs01/homepage/zczy/data/gjxx102.htm
普通高等学校本专科教学工作评估专家委员会秘书处 钱仁根教授
一、办学指导思想。
正确确定学校的办学指导思想,是学校的顶层设计,它对学校的建设和发展具有特别重要的意义。办学指导思想不是抽象的,它是学校在长期办学过程中形成的,它具体体现在学校的每一项工作中。考查一所学校的办学思想,不仅要看办学指导思想中间的两个二级指标,就是学校定位和办学思路,还要看评估方案的其它指标。比如说师资、资源的配置,专业的设置还有教学计划等等,这些跟学校的办学指导思想有关。
  l、学校的定位。学校的定位这个方案里说得很清楚,什么是学校的定位,主要是指根据经济和社会发展的需要,自身的条件,找准自己的位置,确定学校在—定时期内的总体目标,培养人才的层次类型和人才主要不同面向。
  “根据经济和社会发展的需要”,主要是指学校的定位要适应国民经济或区域经济的要求,要适应社会和科学技术发展的需要,要符合学校的实际条件,或者学校目前的条件不具备,但经过努力是可以达到的。
  另外定位里讲的“学校要确定一个时期里面的总体目标”,这“总体目标”有几个含义。一个含义是学校在国内外高等学校中的地位;第二个是学校的学科结构,就是理、工、农、医、管、经、文等学科的结构,以哪个为主,怎么个结构法;还有学校的类型,是研究型类型还是研究教学型类型,还有教学型类型。另外学校培养的不同层次的人才的结构,学校培养的人才有研究生、本科生、高职高专生,这个结构是什么结构。这里面提到的“培养人才的服务面向”,有两层含义,一层含义是学校培养的人才是为行业服务?还是为区域经济服务?还是为全国服务?另外一层含义是你培养的学生,将来主要是从事研究开发?还是下基层做实际工作?这个就是“服务面向”。
  “学校的规划”,指我们最新订的“十五规划”等等。学校的规划,它的目标应该体现学校的定位。规划里相应的措施应该是为了保证学校定位的实现,“专业建设规划”对保证本科教育的健康发展,稳步提高本科教学质量具有重要意义,所以考查学校的定位必须要考查学校的规划,尤其是要考查学校的专业建设规划。
  2、办学思路。学校的一切改革,离不开观念思想的转变,办好一所学校必须要有正确的教育思想观念,这个教育思想观念要具有时代特征,要随时代的进步不断的转变。在转变教育思想观念的时候,要遵循教育规律,要处理好规模与质量、发展与投入、教学与科研、改革与建设的关系,学校领导在办学过程中应有先于群众的核心理念,在观念、制度、工作上有所创新。
  在思想观念转变的过程里面特别要强调关于质量的观念,要强化质量意识,牢固树立人才培养的质量是高等学校的生命线,提高教学质量是永恒的主题的观念。要结合学校的定位制定质量标准,并能够切实实行。
  学校的党政一把手是教学质量的第一责任人,对保证和提高教学质量负有重大责任,应该做到党政一把手的职责明确。
  高等学校的中心任务是培养人才,人才培养的中心是教学工作,因此教学工作始终是教学的中心工作。学校教学工作中心地位的确立不是一句空话,它具有实际的涵义。什么叫“学校教学工作中心地位的确立”呢?大概可从以下几个方面来看:
  第一,看党政领导是不是重视教学工作,经常研究教学工作,并能深入教学第一线,进行调查研究,解决教学工作中的问题。
  第二,学校能够正确处理人才培养、教学工作跟其他工作,譬如说产业等等的关系。
  第三,学校对教学经费投入是否处于优先的地位,并有稳定的经济来源。
  第四,各个职能部门都能围绕着育人进行工作,并能主动为教学服务。
  第五,学校的各项政策和规定都能体现对教学的重视。
  第六,在对教师的考核中实行教学质量考核一票否决制。
  第七,育人工作已经成为学校的舆论中心等等。
  从这几个方面来看学校的教学工作中心地位是不是确立。
  本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教育是提高整个高等质量的重点和关键,因此学校应该把加强本科教学工作列入重要日程。
二、师资队伍
师资队伍对提高学校的教学质量和学校将来的发展起着重要的作用。一所优秀的高等学校,一定有一支高质量的师资队伍。我们在评估方案中讲的“师资”是确定了涵义的,这一点希望各位领导能够注意一点。评估方案中所讲的师资是有确定涵义的,就是指学校在编的具有教师专业技术职务的人员,包括教学、科研及管理岗位上的教师;非教师专业技术职务的人员,和外聘的教师,即使他担任教学工作,也不计算在教师的基数里面。这些教师,就是这些非教师专业技术职务的人员和外聘教师,他们承担的教学任务,你们可以另外说明,供专家组进校考查时候考查。
  1、师资队伍的结构。师资队伍的结构要合理,这可以从几个方面进行考查,什么叫“师资队伍合理”。
  首先要看师资队伍的自然状况,也就说师资队伍的数量,他的学科,他的学缘(就是哪个学校毕业的),年龄、学历、职称,各个院系分布的状况,师生比,这是师资队伍的自然状况。
  第二,要看学校的学科发展状况。就是教师的科研状况。科研对高等学校来说是很重要的,所以看师资队伍要看学校的科研状况。重点学科的状况,包括学科带头人的状况,梯队的建设情况,科研的情况;还有教学方向和科研方向之间的关系。还看新学科、新专业的情况。
  第三,要看基础课和主干课教师队伍的状况,人员的结构怎样,教学负担重不重,学术交流、科研、进修情况怎样。
  第四,要看实践教学环节师资队伍的状况。
  从这四个方面来看一个学校师资队伍是合理还是不合理。
  师资队伍发展趋势要良好,那么它应该有学科带头人,应该已经形成了师资梯队,并有数量适当的骨干教师。
  青年教师里面特别要注意的是具有研究生学位。研究生学位指已经取得硕士、博士学位的。那些参加了研究生班学习的,或者研究生班已经毕业的,获得第二学士学位的,就是二学位的,或者现在还在读研究生学位,还没拿到这个学位的,这些青年教师都不计在研究生的学位中。
  2、主讲教师。这里主要一个是主讲教师资格的认定,还有学校应该制定政策,采取措施鼓励教授、副教授上讲台。
三、教学条件与利用
1、教学的基本设施。对于教室、实验室、实习基地、图书馆和运动场都提出了面积要达到有关的规定这个要求。面积达到有关规定是指面积要达到教育部规定的普通高等学校建筑指标,这在方案的后面附了一个表,按照那个表来看。这个表里面有一个“学校的规模”,学校的规模按照全日制各类学生的自然人数来算,不包括夜大的、函授的。计算教室的生均面积,使用的是学生的当量数,就是要折算,各类学生有—个折算关系。其他的生均面积,用的学生数是全日制学生的自然数。在这个指标里面,提到教学仪器设备,是指直接面对学生用于教学的仪器和设备,不包含行政机关、教学管理、科研等使用的设备。
  这个指标里面提到的实习基地,有具体的涵义和条件。它的条件有几个方面:一是场所是稳定的;二是有明确的实践教学的目的和内容;第三,有稳定的教师和辅助人员队伍;第四,有科研和技术生产活动;第五,有开展因材施教,开发学生潜能的实际项目;第六,最后一个(条件)是场地和设施能满足教学需要。所以说实习基地有一定的涵义,不是讲我的学生到那里去实习,就是我的实习基地了。
  图书文献资料是指学校图书馆和院系两级资料室购置的各种载体的图书和资料,包括文字的、电子的等等。在这里有一项要注意的,在这项指标里面,A级指标和C级指标这两级标准不是一一对应的,不是数量上增加,而是质量上的增加。所以在考核的时候,只有达到C级才可以考虑A级。先看看C级达到没有,C级达到了,再看A级达到了没有。
  2、教学经费。“四项教学经费”方案里面已经说了,很清楚的,是本专科业务费、教学差旅费、体育维持费、教学仪器设备维修费。这四项费用的内涵在教育部发的那个文件里,就是教育部关于费用的文件,财务处都知道。在统计的时候要把四项经费的总值要算,每一项经费的分值也要算。就是四项经费要分别统计。
四、教学建设与改革
这个指标主要是看学校围绕实现人才培养目标,在专业建设、专业改造、人才培养模式设计、教学内容和课程体系建设改革、教学方法改革等方面思路是不是清晰,措施是不是得力,效果是不是明显。
  1、专业。专业首先要考查新专业。考查新专业应该从这几个方面来看:一是看新专业的设置是否符合教育部关于新专业设置的要求;第二,要看新专业设置的依据和论证是否明确、充分,因为一个新专业要审批的话,一定要有申报的材料:第三,新专业有没有相应的学科作为依托,新专业应该有相应的学科作为依托;第四,新办专业的口径和布局是不是符合学校的定位。最后,要看新办专业是否有较好的办学条件,包括实验、实习条件,师资、图书资料,教学文件(教学大纲、教学日历等)是否齐备。
  专业还要考查教学计划。教学计划是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。考查教学计划,重点考查制定教学计划时的指导思想、制定教学计划的原则、教学计划的内容及其执行情况。
  2、课程。首先看课程的内容与课程体系的改革。因为课程内容与课程体系改革是人才培养模式改革的主要落脚点,也是教学改革的重点和难点。学校应该根据培养目标和人才培养模式,从对人才的知识、能力和素质的要求出发,进行课程改革和建设。在课程结构整体优化下,进行课程体系的调整、合并、重组,加强课程与课程间逻辑与结构上的联系,更新课程的教学内容,逐步形成一批教学质量高、有特色的本校优质课程。
  这部分要重点考查学校课程内容和课程体系改革的总体思路,要看课程改革、课程建设的具体计划是什么,其配套措施有没有,执行情况怎么样,是否已经取得一些物化的成果。
  教学方法的改革,中心是要加强学生的创新精神和创新能力的培养,要改革灌输式的和过分偏重讲授的教学方法,实施启发式、讨论式、研究式的教学方法;要重视学生在教学活动中的主体地位,要充分调动学生的积极性、主动性和创造性。改革要有利于加强学生的自学能力、分析问题、解决问题能力的培养,有利于学生创新思维和创新能力的培养,有利于学生个性和才能的全面发展。
要积极采用现代化的教学手段,特别是多媒体技术。评估方案中对多媒体进行了专门的注解。
  3、实践教学。实践教学与理论教学既有密切联系,又有相对的独立性。它对提高学生的综合素质,培养学生的创新精神和实践能力有着理论教学不可替代的特殊作用。实践教学的科目是指应该符合培养目标的要求,在教学计划中应该和相关课程保持协调一致的关系,不同类型的实践教学环节在教学计划中的地位、顺序和时间分配等方面要符合培养目标的要求,要和相关课程相匹配。
  实践教学的内容要革新,要创造条件使学生较早地参加科研或创新活动。这里讲的创新活动是指以培养学生的创新精神为主而独立设置的一些实践教学环节,包括教学计划里面的,也包括课外的一些科学技术活动。
五、教学管理
1、管理队伍。教学管理队伍结构要合理。这个结构主要看教学管理队伍的年龄、学历、学缘、专业、职称及心理能力和认知实践等方面,要构成一个合理的结构,发挥管理队伍最佳的整体管理职能。
  对教学管理者个人要求,要有适应管理工作的德和才的结构,应该具备从事管理工作所必须的业务水平,具有与岗位相适应的组织、分析问题、解决问题、决策、调控、自控的能力以及相应的理论和学术水平。
  在重要岗位工作的教学管理人员,应该有从事教学工作或教学管理工作的经历。管理队伍应该有服务意识,要体现育人为本的思想,管理的每个细节上都应该体现为教师、为学生服务的思想。教学管理部门既是一个行政管理部门,又是一个学术研究部门。
  教学管理的改革必须以教学管理研究为基础。因此开展教学管理研究是教学管理人员的重要任务之—。研究工作要结合中国的国情,遵循教育规律,同时要结合学校的校情。
  2、质量控制。首先,学校的基本教学文件和基本的工作制度要健全。这些文件和制度要体现现代的教育思想并积极采用现代管理技术,能够认真执行。学校应该制定理论教学、实践教学、批改作业、答疑辅导、考试等各个教学环节的质量标准。没有质量标准就无法评判教学质量的高低。教学质量虽是多层面、多样化的要求,各个学校的定位不同、培养目标不同,所以学生的知识、能力素质的要求是不一样的。因此,考查时候要注意学生实际的知识、能力和素质情况。
  教学评估和检查是学校管理部门对教学质量进行过程控制的重要手段。建立自我完善,自我约束的教学质量保证和监控系统是提高教学质量的重要保证。教学质量保证与监控系统的几个环节评估方案已经有了说明。
  学校开展教学评估的重点是课程评估,教师授课、实验教学评估、学生的学习评估及院系的教学工作评估等等。评估工作应该有目的、有目标,有计划、有步骤地进行。学校开展评估工作应该有一个科学合理、易于操作的评估指标体系、实施办法和相应的奖惩制度。
六、学风
1、教师风范。教师风范是指教师的世界观、人生观、价值观、道德修养、知识水平、文化水准、精神面貌的体现,是教师的德与才的统一性表现。教师风范是教师整体素质的核心,主要体现在教师日常的教学活动中。这里的教师风范是指整个教师整体而言的,不是指个别的教师。A级指标中要求教师“严谨治学,从严执教”,主要指领导和教师集体具有现代的教育思想、科学的培养方案和教学内容、先进的教学方法、严格的考核制度、规范的教学管理、全身心地投入教学的态度,教学质量的高低主要以实施培养方案的效果能否达到预定的目标来衡量。评估时要重点看日常教学中对教师进行的各种评估的资料,专家抽查的情况,考试试卷和毕业论文、毕业设计审查的情况、学生对调查问卷回答的情况和专家随机听课对教师的评价以及专家对用人单位和学生考查的结果,通过这些方面来综合考查教学质量的高低。
  2、学习风气。学习风气是学生在校学习过程中所表现出来的精神面貌,是学生在校园中经过长期教育和影响逐步形成的行为风尚。学习风气是一种无形的力量,它通过潜移默化的作用方式对人才培养质量起着重要作用。那么什么是学校的学习风气,从哪些方面来看学校的学习风气呢?主要从下面四方面来看:
  首先,要看学校的校园氛围。美丽、幽静的校园环境、高雅健康向上的校园文化是形成优良学风的重要外部条件,它会感染、熏陶、激励学生勤奋学习、拼搏进取。
  第二,是学生管理。优良学风的形成离不开学校的教育和管理,优良学风的学校一定有完整的学生管理制度。
  第三、良好的学习风气。这是在一系列教育活动中形成的,因此学校应该创造一切条件,开展丰富多彩的科学文化、社会实践和其他素质教育活动。
  第四,是学生的形象表现。通过学生的形象表现可以从一个侧面感受到学生的学习情况,在这个等级标准里面,学生参加科技文化活动的“人数要多,效果要好”。这主要指学校以提高学生创新精神、实践能力和人文素质为目的的各项科技文化活动的参加人数。统计时应统计较长时间、系统地参加的人数。有时听一个讲座,一次就完了,这不统计进去。如果学生数占学生总数的一半左右就可以认为是人数多。有一定数量反映效果的研究论文、科技成果、文娱作品、竞赛的获奖证书、先进事迹报告等,可以认为是效果好。在这里要注意,不能把学生的毕业论文、毕业设计放进来。
七、教学效果
1、基本理论和基本技能。这个指标要看学生在校期间基本理论和基本技能培养的现状和实际水平,判断学生的学习质量、基本素质和学生进一步学习、发展的基础。这里讲的基本理论是指学生对基础专业基本理论的掌握程度和运用能力;基本技能是指学生的基本实践能力、自学能力、应变能力、交流能力、创新能力等等。
  考查时要了解学校对学生的知识结构、能力提高的总体设计,也就是教学计划和培养计划以及主要课程的教学大纲,同时要了解学校的选修课程、学校的文化科技氛围。在此基础上从三个方面来考查学生的学习水平:
  第一、要看学生在校学习的成绩和学生考试用的试卷质量和评分标准,这当然要在考试实行“三严”的前提下做才有效;
  第二,要考查学生在可比较的考试或竞赛中的成绩,比如说地区的统考,或地区竞赛;
  第三,专家组在调查中的成绩或专家实际考查的一些结果。
  2、毕业论文和毕业设计。毕业论文和毕业设计是对学生专业能力的综合训练。影响毕业论文、毕业设计质量的因素是多方面的,主要有:
  第一是选题,选题是不是能达到教学计划规定的要求;
  第二是指导教师,指导教师有没有科研工作,或者有没有工程背景或实践背景,教师指导的学生数是否恰当,能不能有时间与学生进行交流;
  第三,学校有没有提供学生进行毕业论文、毕业设计的条件;
  第四,学校对毕业环节的管理制度是否规范。
  看毕业论文、毕业设计的质量除了毕业论文、毕业设计本身的学术水平以外,还可以从学生的能力培养上来看,看学生解决实际问题的能力如何,学生对知识的综合运用能力如何,学生的外语和计算机的运用能力,对于那些学科,尤其是工科,他的经济分析能力如何,另外在工作中运用各种工具的能力如何,比如说手册、上网查资料等,撰写科研报告、撰写科研论文、撰写毕业设计的能力、表达、交流能力如何;最后,在工作中的团队协作能力如何。
  3、思想道德修养。思想政治素质是最重要的素质,时代要求现代大学生要有正确的人生观、世界观、价值观,要初步掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点,具有初步的辩证唯物主义观点,树立社会主义信仰,牢固树立热爱祖国、振兴中华民族的使命感,培养探索精神、创新思维、崇尚政治、追求真理的恒心和毅力,培养诚信守法、团结合作的精神和能力。人文素质需要长期的培养和熏陶,人文素质的内容是很广泛的、多方面的,人文素质的教育以人文科学为主要内容。
  4、体育。这主要是看合格率。这里要注意,这一项是指原来教育部体委司1992年颁布的大学生体育合格标准的合格率,不是体育锻炼标准的达标率。大学生体育标准的合格率包含形态、技能、课外锻炼、体育课成绩和体育锻炼标准的达标,这五项组成达到60分后就合格。
  5、社会声誉。社会声誉要通过社会对学校人才的需求,用人单位对学校学生的反映以及家长、中学生对学校的评价、校友的反映来看学校的办学水平和人才质量的社会评价。
八、特色项目
评价时,优秀的要有特色项目,良好以下的都不需要有特色项目。
(完)
 

阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596