当前位置: 首页>高教信息>高教资讯
 
教育部“团队计划”和“人才计划”实施10年回顾
来源:《中国教育报》   时间: 2014-04-28 15:37    

   

   为大力推进高等学校实施人才强校战略,培养造就高素质、高水平的高等学校教师队伍,加大人才资源整合力度,创新人才工作机制,教育部2004年对“高校青年教师奖”、“跨世纪优秀人才培养计划”、“优秀青年教师资助计划”和“高等学校骨干教师资助计划”4个计划进行整合,启动实施了高等学校“高层次创造性人才计划”。

  “创新团队发展计划”和“新世纪优秀人才支持计划”(以下分别简称“团队计划”、“人才计划”)是“高 层次创造性人才计划”的重要组成部分。“团队计划”着眼于吸引、遴选和造就一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队。“人才计划”着眼于培养、支持一大批学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的优秀青年学术带头人。两个计划定位明确、各有侧重,构成层次清晰、衔接紧密的高校创新人才培养和支持体系。

  “团队计划”每年资助100项左右,包括生命科学、能源环境、先进制造、信息等国家政策优先支持领域。“人才计划”每年支持1000名左右具有较高水平和发展空间的青年教师,支持包括生命科学、能源环境、先进制造、信息等27个领域。两个计划实施10年来,累计遴选资助890个创新团队,9800余名新世纪优秀人才,涵盖全国31个省份400余所高校。

  “团队计划”和“人才计划”的实施,对地方和高校的人才队伍建设以及政策导向产生了积极影响和示范效应,各地、各校相继制定实施了本地本校的人才发展计划,这些人才计划与教育部人才计划相互配合,形成了定位准确、层次分明、衔接有序的高校创新人才培养体系。

  10年来,“团队计划”和“人才计划”取得了丰硕的成果,对加速高校高层次科技创新人才的培育和汇聚,提升高校科技创新能力和高层次人才培养能力具有重要推动作用。但是,与十几年前相比,中国科技人才质量、数量、结构已经发生了重大变化,在新的形势下,特别是十八大和十八届三中全会对中国科学技术事业提出了新的发展战略和深化改革的要求,“团队计划”和“人才计划”需要与时俱进,深化改革。首先,要更加注重科研团队和青年拔尖人才的培养和支持,培育重大原始性创新成果;其次,要更加科学、全面评价各种类型的科技人才;再其次,还要特别注意和其他人才计划序列的衔接,转变支持方式和内容,使之更符合青年科技人才成长规律。通过改革进一步发挥其在高校科研平台建设和青年科技人才培养的关键核心作用,打造新时期“团队计划”和“人才计划”的升级版。

作者:宗河



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596