当前位置: 首页>高教信息>高教资讯
 
教育部部署直属高校“十三五”规划编制和央属高校教育教学改革
来源:   时间: 2016-04-01 16:02    

教育部于329日召开直属高校十三五规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议,教育部党组成员、副部长林蕙青出席并讲话。

林蕙青强调了高校十三五规划编制的重要意义,全面分析了当前高等教育改革发展面临的新形势,梳理了高校十三五规划编制工作中存在的突出问题,对直属高校十三五规划编制工作提出了明确要求。她指出,各校在编制十三五规划过程中,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务经济社会发展为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,把握时代特征,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来5年实现改革发展新的历史性跨越。她强调,必须坚持需求导向、目标导向、问题导向,在规划中进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平。并要求加强组织领导,强化规划与各项改革方案的衔接,加强规划实施保障机制建设,形成实施规划的合力。

林蕙青指出,要把握中央高校深化教育教学改革的工作重点,从深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。她强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入双一流建设方案,不断提升教学水平和创新能力。

    会议由教育部高教司司长张大良主持,北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、四川大学作典型发言,教育部及有关部委司局负责同志,直属高校分管规划、教学工作的校领导,其他中央高校分管教学工作的校领导参加会议。



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596