当前位置: 首页>高教信息>专家视点
 
强卫在高等教育改革发展座谈会上的讲话
来源:   时间: 2013-09-24 17:01    

201399日)

 

 

同志们:

  今天,我与智勇、亚平、朱虹以及省教育厅等部门同志到南大、财大、农大和师大几所高校调研,有两个目的:一是了解我省高校发展情况,并与部分高校负责同志座谈,就如何贯彻落实省委十三届七次全会精神、进一步加快推进高等教育改革发展、提升全省高等教育发展水平等问题,听听同志们的意见和建议。二是在教师节即将来临之际,看望慰问教师代表,向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝福和崇高的敬意。

  刚才,大家围绕座谈主题,结合自身实际,介绍了这些年来的工作情况,谈了下一步的思考和打算,提出了许多意见和建议,都讲得很好,听了以后,我很受鼓舞、很受启发、很受教育。关于大家提出需要省委、省政府支持解决的问题,会后请有关部门认真梳理,拿出具体的意见,报省委研究。小平同志说,要“做科技教育事业的后勤部长”。这里,我也向大家表个态,今后省委、省政府将一如既往、鼎力支持全省高校改革发展,竭尽所能地为大家服好务。

  正如大家刚刚谈到的一样,近年来我省高等教育工作取得的成绩是有目共睹的,令人自豪和骄傲的。在全省上下的共同努力下,全省高校办学条件明显改善,办学规模不断扩大,办学质量进一步提升,特别是民办教育和职业教育一直走在全国前列,涌现出一大批优秀高等教育工作者和学科带头人,为江西教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。这是全省上下共同努力的结果,也是全省高校领导班子、广大教职员工辛勤工作的结果。借此机会,向全省高校的领导同志和广大教职员工表示衷心感谢!

  百年大计,教育优先。高校承担着培养高素质人才、发展科技文化、促进经济社会发展的重任,在深入实施科教兴赣和人才强赣战略、建设创新型江西中发挥着不可替代的作用。但我们必须清醒地看到,与党和国家对高等教育的要求相比,与全省人民对高等教育的新期待相比,与兄弟省份高等教育发展水平相比,我省高等教育发展中仍然存在许多薄弱环节,面临着不少的挑战,加快高等教育改革发展的任务依旧十分艰巨。全国教育工作会议深刻指出,“当前,我国教育正面临着新的形势,发展机遇和发展难题都前所未有”;明确强调,“要深刻把握党的十八大对教育工作的重要部署和明确要求,努力办好人民满意的教育,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供人才支撑和智力保证”。全国教育工作会议的部署要求,为我们继续深化教育改革、做好高校工作、培养可堪大用、能担重任的栋梁之材指明了方向。我们一定要时刻保持忧患意识,切实增强做好高校工作的责任感和使命感,进一步加快全省高等教育事业发展,为江西科学发展、绿色崛起作出新的更大贡献。

  下面,我在大家发言的基础上,着重讲三点意见:

  第一,要在提高办学质量上下功夫。办学质量是高等教育的生命线。衡量一个地方、一所高校发展水平的高低,不仅要看规模的大小,更要看质量的高低。经过这些年的发展,我省高校数量不少,办学规模也不小,但总体参差不齐,有的高校有品牌但规模还不够大,有的高校有规模但实力还不够强,有的高校有实力但名气还不够响,特别是我们仍然缺少在全国有地位、有影响的大学,缺少在全国领先、高水平的学科,等等。解决这些问题,归根结底还是要在提高办学质量上下功夫。全国教育工作会议强调,要着力提高教育质量,推动高等教育内涵式发展。我们要按照这一要求,在前一阶段高校工作取得良好成绩的基础上,把工作重心转到全面提高办学质量上来,使我省高等教育尽快由以规模扩张为特征的外延式发展,向以质量提升为核心的内涵式发展转变,更好地适应现代教育的需要、适应经济社会发展的需要。

  提高办学质量,一要坚持抓特色,改变以往“大而全”、“小而全”的办学思路,鼓励各高校根据办学历史、区位优势和资源条件,确定特色鲜明的办学定位、发展规划、人才培养规格和学科专业设置,在不同层次不同领域继续各展所长、办出特色、争创一流。二要坚持抓改革,支持各高校进一步优化专业设置,深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革,加强重点学科、优势学科建设,加强与国内外高水平大学和科研机构的合作,全面提升综合实力、增强核心竞争力。三要坚持抓保障,认真落实教育规划优先安排、资金投入优先保障、公共资源优先配置的原则,加大高等教育经费的投入力度,整合各类教育资源,为提高全省高校办学质量奠定坚实的基础。

  第二,要在提高创新能力上下功夫。当前,全省上下正全面贯彻落实省委十三届七次全体(扩大)会议精神。全会明确提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的十六字方针,强调要加快推进产业升级、开放升级、创新升级和区域升级“四个升级”,特别指出“深化创新升级,增强经济发展动力”、“坚定不移地走创新驱动发展的道路,下气力推进科技协同创新取得重大突破”。高校是我省科技协同创新体系中的重要组成部分和骨干力量,在创新驱动发展中承担着非常重要的责任。从今天调研的情况来看,我省高校在科研创新上取得了一定的成绩,有些科研成果不仅很有特色,而且比较优势明显,在国内一流甚至世界领先,非常难得、值得肯定。下一步,我们要在全省层面,认真思考怎么样更好地把高校的力量调动起来,在促进创新升级中发挥更大的作用。也希望全省各高校要在提高创新能力上下功夫,着眼于破解我省传统优势产业、战略性新兴产业发展中遇到的技术难题,与企业联合组织实施科技攻关,努力形成更多具有自主知识产权的技术和标准,全力支撑产业升级。要用好用活两大国家战略赋予的先行先试权,积极开展事关全省发展全局的重点课题研究,为省委、省政府决策提出高水平的意见和建议。要深入探索专利许可、技术转让、产品开发、技术入股等方式,构建产学研合作创新体系,使高校科研成果真正转化为现实生产力。要依托创新平台或重大科技项目,集聚和培育一批创新创业领军人才、科技创新团队,把我省高等院校建设成为人才培养的高地、人才服务的高地、人才集聚的高地。

  第三,要在提高育人水平上下功夫。党的十八大强调,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。大学阶段是青年学生成长成才的关键时期,是世界观、人生观、价值观成型的关键时期。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”高等教育要抓好“才”的培养,更要抓好“人”的培养,这一点十分重要。要更加重视德育工作。牢固树立育人为本、德育为先的理念,坚持先“立德”后“树人”,不断提高德育工作的针对性和实效性,引导学生始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,树立正确的世界观、人生观和价值观。学校要把思想政治教育贯穿于教育教学的全过程,引导学生系统学习马克思主义基本理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题、分析问题、解决问题,不断坚定对中国共产党领导、马克思主义指导、中国特色社会主义和共产主义的信仰、信念和信心。同时,要注重培养学生创新创业的能力和精神。五四青年节前,习近平总书记在与青年代表座谈时指出,“各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件”。学校要坚持理论与实践相结合,创新教学方式和方法,充分发掘学生的价值,不断激发学生的潜能,努力培养具有创新精神、创造意识和创业能力的新一代大学生。要适应时代的发展,紧密联系全省经济社会发展的实际,扎实开展创业教育、搭建创业平台,鼓励学生提高技能素质、增强创业精神、练就创业本领,自主创业、自主择业,为走向社会打下坚实的基础。要完善创新机制、改善创新环境、营造创新氛围,鼓励学生积极投身科研创造、技术创新和理论创新,提高学生创新创造的能力,为党和国家培养更多德才兼备的实用性、复合型人才。

  加强和改进党对高校工作的领导,是做好高校工作、提高全省高等教育发展水平的坚强保证。各级党委、政府要更加重视、关心和支持高校工作,为全省高校发展提供坚实可靠的保障。各有关部门尤其是教育行政部门要切实加强与高校的沟通联系,主动作为、真情服务,在全社会营造关心支持高等教育发展的良好氛围。要切实加强高校领导班子建设,加强基层组织建设,加强党员干部队伍建设,不断增强党的凝聚力、向心力。当前,各高校要按照中央和省委的部署要求,坚持更高标准不放松、从严要求不放松、务实整改不放松,认真抓好群众路线教育实践活动,确保取得实实在在的成效。

  最后,再次祝在座的同志们以及全省广大教师和教育工作者节日快乐!

  今天的座谈就到这里,谢谢大家!



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596