当前位置: 首页>工作动态
 
集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案
来源:   时间: 2012-03-01 08:20    

  

   

  为加强我部门作风建设,提升工作效能,增强责任意识,提高执行力,切实解决干部作风突出问题,深入开展干部作风整治活动,做人民群众满意的优质服务部门,我处室根据省委、省政府《决定》和《全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》的文件精神,结合部门自身实际,制定以下活动实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以服务学校又快又好发展为宗旨,紧紧围绕学校内涵发展,提升层次,形成特色,提高水平工作大局,以集中整治影响发展环境的干部作风突出问题为主要抓手,加强制度建设、严格机关管理、狠抓考核奖惩,努力提高我部门干部职工工作效率和服务水平。

  二、活动目标

  集中整治影响发展环境的干部作风突出问题是改变部门干部职工思想状况的需要,是改变干部职工工作、纪律作风的需要,是提升能力,提高办事效率的需要,开展该活动,拟达到活动目标为:治理办事拖拉,服务态度差,工作能力不强,管理松散,工作态度、业务能力、工作纪律不佳等问题。切实解决当前干部工作作风中的庸、懒、散,领导作风中的假、浮、蛮,为政不廉的私、奢、贪 进一步转变工作作风,增强服务意识,规范机关行为,强化监督检查,营造良好的工作环境,实现部门干部作风明显改进,促进行政服务质量显著提升,形成更加优质高效的政务和服务环境,把部门建设成为学习型、创新型、服务型、诚信型、廉洁型部门。

  三、整治内容和重点问题

  集中整治的重点问题:落实《决定》明确的各项任务、措施和要求,切实解决影响发展环境的干部作风的突出问题:

  (一)着力解决工作作风上的庸、懒、散问题

  1.思想庸俗,能力平庸,因循守旧,不思进取,缺乏改革创新能力,不能胜任本职工作的问题;

  2.不注重学习,不思进取,业务素质差,工作效率不高,因循守旧,不讲标准、不讲效率,对部门和岗位职责范围内的工作敷衍塞责、被动应付,工作质量达不到标准等问题;

  3.工作目标不明确,责任落实不到位,对上级学校重大决策部署执行不力,影响工作进度及成效等问题;

  4.工作拖拉、得过且过,精神状态差等问题;

  5.不认真履行管理职责,管理混乱,考核评价和奖惩制度不完善,导致干部碌碌无为等问题;

  6.部门、岗位之间权责不明,推诿扯皮,敷衍了事,见困难就缩,见问题就推,见矛盾就躲,流于形式,贻误工作时机等问题;

  7.不遵守工作纪律,工作时间不在岗,工作不在状态,从事与业务无关的事情等问题;

  8.服务意识差,工作上居高临下,发号施令,态度生硬,方法简单等问题;

  9.有令不行、有禁不止,言行不一、阳奉阴违,影响整体工作推进等问题;

  (二)着力解决领导作风上的假、浮、蛮问题

  1.欺上瞒下,弄虚作假,报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,在发展指标上搞假数字、出假政绩。热衷于搞表面文章,不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展。

  2.工作布置多,落实少。满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,调查研究走马观花,不解决实际问题

  3.违反民主集中制原则,漠视群众,态度蛮横。在重大问题上个人说了算,家长作风严重,搞一言堂、个人独断专行。不把群众利益放在首位,不注意倾听师生呼声,对基层意见、群众信访不重视。

   (三)着力解决为政不廉的私、奢、贪问题

  1.热衷于谋求小团体利益,利用职权和职务便利,谋取非法利益。搞行政权力部门化、部门权力个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行。

  2.不比工作比享乐,贪图享受,生活奢侈。讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。

  3. 违反廉洁自律的有关规定,吃、拿、卡、要、占。不按规定办事,权钱交易,不给好处不办事,给了好处乱办事。

  四、时间安排和方法步骤

  20123月开始,在本部门范围内集中开展整治干部作风、优化发展环境活动,至12月结束,分4个阶段进行。

  (一)学习动员阶段(201231-2012315)

  1. 动员部署。召开大会,进行动员和部署,充分认识开展整治干部作风、优化发展环境专项活动的重要性和必要性,切实增强自觉性和责任感。

  2. 学习教育。运用多种形式,组织党员、干部了解掌握全省及学校开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识;学习党的十七大以来和胡锦涛总书记七一重要讲话关于加强党性修养、树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神;学习《中共中央关于印发<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的通知》及有关法律法规、规则制度、工作纪律等,增强廉洁从政、依法行政意识;学习省委《关于加强干部作风建设进一步优化环境若干问题的决定》等文件。通过部门网站,宣传报道集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的重要意义、主要内容和具体措施,努力营造浓厚的活动氛围。

  (二)自查自纠阶段(2012年3月16531)

  1. 查摆问题。自觉对照省委《决定》和本《方案》指出的干部作风突出问题,全面检查优化环境、服务发展的各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,在去年三治三问查摆问题的基础上,进一步找准、认清存在的突出问题和尚未整改完成的问题。通过问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、师生对部门及个人工作作风的意见和建议。通过开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。

  2. 自我整改。要结合各自职能,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,并就整改问题、优化服务作出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过部门网站、公示栏等公开,接受师生的监督。同时,要根据群众反映、民主评议及干部的现实表现,对每个干部、工作人员提出评议意见,明确改进要求。每个干部、工作人员要就自身存在的问题提出整改措施,并通过适当方式向工作对象、服务对象作出公开承诺,接受监督。

  (三)督查整改阶段(61-1130)

  1. 全面检查。在自查自纠基础上,配合学校做好重点抽查工作。

  2. 接受投诉。公布本部门干部作风问题投诉电话和电子邮箱,广泛收集干部作风问题的线索和信息。

  3. 督促整改。对监督检查中发现和查实的问题,督察组要进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。

  4. 严格问责。对在被查中发现的突出问题,根据问题严重程度和有关问责规定,采取谈话告诫、通报批评、取消评优评先资格等形式,严肃追究责任。涉及部门的问题,追究部门负责人的责任;涉及个人的问题,除追究本人责任外,对督促整改不力、导致整改不到位的相关责任人一并追究责任。

  (四)总结提高阶段(121-1225)

  1. 全面总结。各部门要对集中整治活动进行全面深入总结,从主要现象、表现形式、重点领域、主要环节上认真梳理影响发展环境的干部作风问题发生的特点和规律,从内外环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握加强干部作风建设、促进发展环境优化的内在规律和有效途径。

  2.完善提高。干部作风建设要坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,在集中整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,完善体制机制,努力形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系。重点是巩固完善服务体系,提升服务质量;健全督查问责机制,完善绩效考评体系。要注重将集中整治中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把集中整治的成果转化为加强干部作风建设、促进部门发展环境持续优化的长效机制。

  五、工作要求

  部门要把集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动作为加强作风建设的一项重要工作来抓,加强督促检查。本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,突出工作重点,体现各自特色,确保工作实效。做到有方案、有部署、有自查、有整改、有落实,确保活动效果。

                                   

  

                                       发展规划研究室

                                       201131

  



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596