当前位置: 首页>工作动态
 
昌庆钟主任参加全省高等学校章程制定工作推进会
来源:   时间: 2013-05-25 08:25    

  2013524,省教育厅组织召开了“全省高等学校章程制定工作推进会”,全省所有本专科院校参加了会议。会议听取了南昌大学、江西农业大学、江西财经大学、江西师范大学、九江职业技术学院五所高校章程起草情况的交流。王锋教授作了“关于高等学校章程建设的几点思考”的辅导报告。最后,省教育厅副厅长彭世东作了讲话。彭厅长的讲话要点如下:

  一、目前我省大学章程建设存在的主要问题

  (一)部分高校的重视程度不够。

  (二)已有的章程在内容上,没有注重紧扣教育部第31号令的内容要求。

  (三)章程起草的进程比较慢。

  (四)章程的内容缺乏个性,没有特色,换个大学的名称就可以用。

  二、下一阶段的工作要求

  (一)学好一个文件:教育部第31号令。各高校章程的起草要忠实于这个文件。

  (二)处理好二个关系:

  大学内部的关系,即章程要能够成为大学制度的最高依据,是大学制度建设的源头。

  大学与外部的关系:要上承国家法规,要注意与社会的联系。

  (三)章程要吸收固化大学发展的三个成果:理论成果、制度成果、实践成果。通过这些方面的消化吸收,形成章程的特色。

  (四)做到四个体现:

  一要体现大学的四大功能;

  二要体现本校特色,反映学校的办学传统、办学实际、未来趋势。

  三要体现章程的开放性、民主性(注意听取各方面意见)、稳定性(权威性)。

  四要体现章程起草内容与程序的规范性。

  (五)明确五个工作流程:

  一要成立校级组织机构,成立章程建设领导小组。

  二要决定工作进程时间表。61日前上报省教育厅。

  三要指定牵头部门。

  四要专门成立起草小组。

  五要注重符合法定程序,与教育部第31号令规定的程序保持一致。

  

  发展规划研究室

  二〇一三年五月二十五日



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596