当前位置: 首页>工作动态
 
《井冈山大学章程》已获江西省教育厅核准
来源:   时间: 2015-06-26 09:48    
 

根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)和《江西省高等学校章程核准办法(试行)》(赣教法字〔201210号)要求,《井冈山大学章程》经江西省高等学校章程核准委员会2次会议评议,并报省人民政府同意,20141231日被予以核准。

 

 回顾:

《井冈山大学章程》的编制历程

为了贯彻落实教育部颁布的《高等学校章程制定暂行办法》,20123月,江西省教育厅下发了《关于学习宣传、贯彻实施<高等学校章程制定暂行办法>的通知》(赣教法字[2012]4号),要求各高校尽快启动章程制定工作。

根据上级文件精神,学校在20124月开始酝酿章程制定工作。校党委充分认识到启动学校章程的研究制定工作,尽快制定符合大学办学规律、彰显现代大学精神、富有自身特色的井大章程,是推动学校依法治校,深化综合改革的重要步骤。为了有序地推动此项工作,学校制定了《井冈山大学章程制定工作方案》(井大党办字[2012]22号),成立了井冈山大学章程制定领导小组和章程起草工作小组。明确了章程制定并提交核准的时间表。

20125月,学校组建了章程起草工作小组,开展了大学章程的文献研究、国家相关法律法规梳理、校内管理制度的梳理、前期调研工作。20126月,在深入研究与充分调研基础上,形成了《井冈山大学章程(讨论稿)》。

2012621,学校党委邀请教育法学专家朱同琴博士做了“大学章程制定的政策背景与实施展望”的专题讲座,阐述了大学章程制定政策背景的转变、大学章程制定中的几个理论问题、大学章程制定工作的全面实施与问题展望,并对我校章程制定工作提出了几点建议。

2012628,学校召开了《井冈山大学章程》(征求意见稿)讨论会,相关各部门主要负责人出席了会议,刘春校助主持会议,根据讨论会的意见建议,进一步完善了《井冈山大学章程》(讨论稿)。

为了保证章程内容的质量,更好地体现广大校友的意愿,按照学校安排部署,学校就《井冈山大学章程》向不同地区不同工作领域的校友代表征求了意见,并根据意见建议对章程做进一步完善。

20129月至12月,章程起草工作小组在吸收大家意见与建议基础上,形成了《井冈山大学章程》(征求意见稿),并于2012912日提交全校师生员工征求意见,邀请了部分在职教师代表、退休教师代表、党外人士代表和学生代表参加了本次意见征求会,会议中,发展规划研究室昌庆钟主任对《井冈山大学章程》(征求意见稿)做了介绍和说明,邱峰主任对与会代表意见反馈工作提出了要求。会后,章程编制小组及时收集并认真梳理了各位代表反馈的意见建议,参考大家提出的真知灼见,进一步修改完善学校章程。

2012914校长办公会议讨论研究了学校章程,提出了改进意见。在此基础上,章程起草小组进一步完善章程,形成了提交学校教职工代表大会的审议稿。

2012922,我校第二届教职工代表大会临时会议召开。校长助理刘春就《井冈山大学章程》起草情况做了说明。会议期间,张泰城校长作了题为《制定实施学校章程,完善现代大学制度》的讲话。代表分组讨论审议了《井冈山大学章程》。经过代表认真审议,会议原则通过了《井冈山大学章程》。会后,根据会议代表的意见与建议,章程起草小组进一步完善了章程的内容

20139月,学校将章程核准申请书、章程核准稿和对章程制定程序和主要内容的说明三个材料上报江西省教育厅高校章程建设领导小组核准;期间,根据省教育厅章程审议专家的意见,对学校章程作了进一步的完善。

20141231日,江西省高等学校章程核准委员会2次会议评议,并报省人民政府同意,《井冈山大学章程》被予以核准。



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596