当前位置: 首页>通知公告
 
关于征集深化高等教育领域“放管服”改革有关意见的通知
来源:   时间: 2017-05-18 15:35    

各有关部门,各学院(部):

  接江西省教育体制改革领导小组办公室函件,为了贯彻落实教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(教政法〔2017〕7号)和教育部深化高等教育领域“放管服”改革电视电话会议,省教育厅即将起草我省的实施意见,特向各高校调研问卷、征求意见建议。为做好我校意见建议征集上报工作,根据省教育体制改革领导小组办公室调研问卷内容,按照校领导意见,现将有关工作通知如下:

   一、意见建议征集范围与任务分工

   1.高校内部如何进一步完善学科专业设置机制?

责任单位:学科建设办公室、教务处

   2.我校在编制、岗位管理方面存在的最大困难是什么?(举例说明)对高校探索实行人员总量管理有何好的意见建议?高校如何真正做到依法自主管理岗位设置、自主设置内设机构?

  责任单位:人事处

   3.当前高校进人用人方面环境方面还有哪些可以改进的地方?我校今后如何进一步完善内部用人管理?

责任单位:人事处

   4.当前高校教师职称评审机制最大不足在哪里?(举例说明)政府部门在教师职称评审中还应下放哪些权力,又当提供哪些服务事项?对“条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式”如何操作?教师职称评审方法还有怎样的改进空间?教辅人员的职称评审是否有下放的必要?

责任单位:人事处

   5.政府部门还应在哪些方面支持高校推进内部薪酬分配改革?高校绩效工资总量核定制度是否有改革空间?高校如何加强绩效工资管理?

责任单位:人事处

    6.在高校经费使用管理、资产处置权限方面如何改革,如何健全适合高校特点的经费资产管理制度?

责任单位:计财处、资产管理处

   7.我校在过去一段时期经历过多少次检查、评比、评估等活动(列出名称和牵头单位)?对政府构建事中事后监管体系强化监管有何具体建议?我校将如何进一步完善内部治理结构和体系?

责任单位:教务处、后勤保障处、保卫处、医学部、发展规划处

   8.我校在设备采购、教学科研人员临时出国、科研项目资金管理方面还面临哪些困难或问题(举例说明)?如何化解?

责任单位:资产管理处、国际合作与交流处、科研处

9.政府部门还应当在哪些方面改进和优化对高校、师生的服务?

责任单位:发展规划处后勤保障处、人事处、资产管理、教务处、科研处、学科办(其它部门也可提出)各学院(部)

   10.地方或行业所属院校对地方政府与行业主管部门有何“放管服”的建议?

责任单位:发展规划处后勤保障处、人事处、资产管理、教务处、科研处、学科办(其它部门各学院、部也可提出)

  二、有关要求

    1.立足学校实际,对照国家五部委的教政法〔2017〕7号文,结合近年来我省出台的《关于印发鼓励科技人员创新创业的若干规定的通知》(赣府发〔2016〕20号)《关于省属高校机构编制管理有关事项的通知》(赣编发〔2016〕5号)《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施意见》(赣办字〔2017〕10号)《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(赣发〔2017〕4号)、省政府《关于改进加强省级财政科研项目和资金管理的实施意见》(赣府发〔2015〕16号)等政策意见文本,提出政策建议,形成简要文字材料;

   2.意见建议务实管用、有操作性,理由简明扼要、切中要害;所言困难问题实事求是、有指向性。

  三、意见建议提交时间

由于时间紧,以上10个方面的意见建议,务请责任单位于2017年5月19日上午下班前提交发展规划处。电子稿发cbxg1996@163.com 。



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596