当前位置: 首页>通知公告
 
关于学习贯彻《中华人民共和国标准化法》的通知
来源:   时间: 2018-03-06 14:30    
 

 各学院(部)、单位,各部门,工会、团委:

《中华人民共和国标准化法》(以下简称新《标准化法》)已于2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议修订通过,于2018年1月1日起施行。为充分认识新《标准化法》修订的重要意义,进一步完善教育标准工作,推动教育标准有效实施,江西省教育厅办公室印发了《关于转发<教育部办公厅关于学习贯彻<中华人民共和国标准化法>通知>的通知》(赣教政法办函2018〕1号)。新《标准化法》的修订标志着我国标准化工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步,充分体现了党中央、全国人大、国务院对标准化工作的高度重视。各学院(部)和单位要加强组织领导,采取切实可行的措施,认真抓好这部重要法律的学习贯彻实施工作。为做好新《标准化法》的学习贯彻,现就有关事项通知如下。

一、 充分认识新《标准化法》修订的重要意义

标准化法的修订进一步适应了当前经济社会发展的迫切需要,对促进标准化改革创新发展意义重大。

(一) 有利于贯彻以人民为中心的发展思想。新《标准化法》扩大了标准制定范围,规定对保障人身健康和生命财产安全、生态环境安全的技术要求,要制定强制性国家标准

(二) 有利于促进我国经济社会高质量发展。新《标准化法》提出为了加强标准化工作,提升产品和服务质量,提高经济社会发展水平;制定标准要有利于提高经济效益、社会效益、生态效益,做到技术上先进、经济上合理。

(三) 有利于强化标准化工作的法治管理。新《标准化法》对标准的制定、实施和监督管理作了全方位、全过程的规定;进一步明晰各类标准的制定主体、范围和效力;进一步强化对标准化工作的监督管理,明确监督主体、职责、措施和相应的法律责任。

(四) 有利于实现更高水平的对外开放。新《标准化法》首次提出国家积极推动参与国际标准化活动,开展标准化对外合作与交流,参与制定国际标准,结合国情采用国际标准,推进中国标准与国外标准之间的转化运用;鼓励企业、社会团体和教育、科研机构等参与国际标准化活动。

二、 结合教育实际认真学习新《标准化法》主要内容

教育标准工作是推进教育治理体系和治理能力现代化的重要内容,是促进教育公平、提高教育质量的重要抓手。标准化法的修订对推进教育标准化工作,切实发挥标准对教育改革发展的引领和支撑作用影响深远。

(一)要与开展教育质量提升行动相结合。质量提升,标准先行。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要“把提高质量作为教育改革发展的核心任务”。各单位要认真学习新《标准化法》对制定标准、组织实施标准以及对标准的制定实施进行监督、法律责任等规定,抓住标准化这个质量提升的关键,大力实施标准化战略,在教育教学中深入开展以标准化助力教育质量提升行动。

(二)要认识到高校在标准化建设中的重要作用。新《标准化法》指出,制定标准应当在科学技术研究成果和社会实践经验的基础上,保证标准的科学性、规范性、时效性;国家鼓励教育和科研机构开展或者参与标准化工作;鼓励教育和科研机构等参与国际标准化活动。

三、切实做好新《标准化法》学习贯彻实施工作

各学院(部)和单位要加强组织领导,采取切实可行的措施,认真抓好这部重要法律的学习贯彻实施工作。

(一)加强领导,保证学习贯彻工作有序进行。各学院(部)和单位要高度重视新《标准化法》的学习贯彻,切实加强对标准化工作的领导。要对新《标准化法》进行专题学习,推动新《标准化法》在教育工作中落地。要以新《标准化法》的学习宣传贯彻为契机,全面推进教育标准化工作,保障教育质量的稳步提升。

(二)要与贯彻落实党的十九大精神相结合。各学院(部)和单位要把新《标准化法》的学习贯彻工作,融入到学习宣传贯彻十九大精神的总体部署中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻实施好新《标准化法》。

(三)要面向重点群体开展宣传贯彻。各学院(部)和单位在学习宣传贯彻新《标准化法》时,要面向教学和科研人员等重点群体开展学习宣传贯彻工作。鼓励广大教学和科研人员参与制定标准、组织实施标准,更好地保障标准的科学性、适用性、时效性。要充分发挥教育系统的人才和知识优势,鼓励教学、科研人员以多种形式参与国家标准化工作,为推进各领域标准化工作作出应有贡献。




阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596