当前位置: 首页>通知公告
 
处领导班子2017年度工作总结
来源:   时间: 2018-03-20 14:51    

   2017年,发展规划处(高等教育研究所、校学术委员会秘书处)在学校党委和行政(校学术委员会)领导下,不忘初心、牢记使命,认真履职、积极工作,努力服务学校改革发展。为总结本部门一年来的成效与问题,促进今后工作的进一步开展,现结合本年度工作开展情况,将年度工作总结如下。

一、完成年度工作目标情况

(一)重点工作(学校2017年工作要点的重点工作)

1.做好专项发展规划修改完善和审核公布工作。规划处对《井冈山大学“十三五”人才培养专项规划》《井冈山大学“十三五”学科与科研发展规划》《井冈山大学“十三五”师资队伍建设发展规划》《井冈山大学“十三五”校园基本建设规划》《井冈山大学“十三五”校园文化建设规划》《井冈山大学“十三五”信息化建设规划》《井冈山大学“十三五”教育国际化发展规划》等7个专项规划,先后5次进行审核,提出修改完善意见,以会议讨论、问题答询、重点核查、个别交流等形式,先后4次组织有关部门进行修改完善,并于6月提请学校发文公布。

2.做好学院(部)、相关单位发展规划的修改完善和审核工作。先后4次全面审核学院(部)和有关单位共18个“十三五”发展规划,提出修改完善意见,并以召开会议、函询意见、个别商讨等形式先后3次组织学院(部)进行全面修改完善,少数学院多次反复审核修改,促使学院(部)和有关单位的“十三五”发展规划得以有效完善。

3.做好各类规划汇编成册与下发工作。规划处将学校“十三五”发展总体规划、7个“十三五”专项规划、18个学院(部)和单位的“十三五”发展规划整体汇编,经多次校对修改后印制成册,并下发到各部门、学院(部)和单位。

(二)改革发展工作

4.先期做好学校应用转型发展有关工作。根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔2015〕7号)、江西省教育厅2015年下发的《关于在全省普通本科高校开展转型发展试点工作的通知》和《井冈山大学“十三五”规划(2016-2020年)》,规划处对原《井冈山大学关于向应用型转变发展改革方案》以书面征集意见、会议座谈讨论、个别交流探讨等形式,先后5次进行修改完善。根据大家建议和学校主要领导意见,规划处重新起草了《井冈山大学关于应用转型发展的意见》,并提交校党委常委会进行讨论,根据讨论意见,对转型发展意见再行修改,并提请三届一次教代会审议获原则通过,之后再进行2次修改。

5.推动校院二级管理改革试点工作:

一是根据《井冈山大学校院两级管理体制改革试点方案》,为了促使试点工作尽快开展,规划处组织生命科学学院、商学院、教育学院三个试点学院制订《生命科学学院校院两级管理体制改革试点工作方案(试行)》《商学院校院两级管理体制改革试点工作方案(试行)》和《教育学院校院两级管理体制改革试点工作方案(试行)》并进行修改和审核。

二是组织人事处、计划财务处、资产管理处制订并修改《井冈山大学校院两级人事管理实施细则(试行)》《井冈山大学校院两级财务管理实施细则》井冈山大学校院两级资产管理实施细则》,并提请校长办公会议审定后于6月23日发文公布。

三是抓好试点推进工作。根据校院两级管理体制改革试点工作领导小组工作安排,先后2次组织召开校院两级管理体制改革试点工作推进会议,研讨试点学院试点工作方案和人财物三个实施细则,听取试点学院试点工作打算、进展、问题、成效与对策,提出工作要求,推动试点工作开展。

6.做好“十三五”产教融合发展工程项目中央预算内年度资金申报。为配合学校应用转型发展,2月,根据省发改委文件要求,规划处组织开展产教融合发展工程项目“生命科学实验教学楼”2017年中央预算内投资申报,起草申报文件和项目申报书等材料。根据省发改委预通知要求,10月中旬规划处起草产教融合发展工程项目“生命科学实验教学楼”和“综合实验实训大楼2018年中央预算内投资申报文件和项目申报书、有关支撑材料,并预先报送有关材料。11月上旬,根据省发改委正式通知要求,在预申报基础上,进一步修改完善申报材料,并及时上报。

7.做好第二届“三山一坡”高校联盟研讨会前期工作。派出人员参加赴延安大学、河北师大、临沂大学考察交流,就“双一流”背景下革命老区大学办学、红色资源利用与高校人才培养等事宜进行调研。起草并多次修改《革命老区高校提升发展行动计划)文稿。12月2日协助校办承办了第二届“三山一坡”高校联盟研讨会,聚焦“三山一坡”高校发展。

(三)校学术委员会工作

8.协助校学术委员会抓好专门委员会的组织建设。做好对教学指导、学科建设与科学研究、师资队伍建设、学风与学术道德建设等4个专门委员会组成人员民主推荐、遴选,提交校学术委员会主任会议审核、校长办公会议审定和名单公示、发文公布等环节的一系列工作,确定专门委员会委员名单。协助做好各专委会主任委员、副主任委员和兼职秘书推选、表决等工作。

9.协助校学术委员会抓好专门委员会制度建设。推动4个专门委员会初步建立和完善以各自章程为基础的工作制度和运行体制,促进专门委员会规范化建设、正常有效运转,发挥学术专门作用。

10.做好校学术委员会会务、会议文件起草与下发等日常工作。根据学术委员会章程,认真履行秘书处职能,协助校学术委员会主任委员组织召开校学术委员会全体会议2次,主任会议一次,协助2个专门委员会召开会议各1次。

11.做好来文、来函处理工作。接收学校部门来函3件,请求更新学校国内权威学术期刊目录事宜和全国学校共青团研究课题级别认定及时提请校学术委员会主任委员批转有关专门委员会,并协助专委会会议讨论提出处理意见。协助校学术委员会主任委员召开全体会议讨论通过更新学校国内权威学术期刊目录事宜的处理意见,使来函请求事项得到落实。

12.指导学院(部)学术分委员会的组织和制度建设。督促学院(部)学术分委员会确定分委员会委员和主任委员、副主任委员人选名单。建立完善以章程为基础的工作制度和运行机制,促进学术分委员会依章履职、依规工作,发挥应有作用。

(四)数据统计工作

13.协助校办做好高等教育基层报表的填报工作;

14.完成了教育部本科教学状态数据的采集填报工作。

(五)其它工作

15.做好省教育厅等部门的意见征集与上报工作。为落实江西省教育体制改革领导小组办公室关于征求落实深化高等教育领域“放管服”改革有关政策举措征集意见函,组织学校各部门、学院(部)、单位征集意见,并梳理汇总意见建议,起草学校意见建议稿并上报。组织有关部门和学院就省教育厅《关于加快推进教育供给侧结构性改革的若干意见(征求意见稿)》征求意见,根据征集的意见,起草学校意见建议并上报。

16.参与编制学校《中央财政支持地方高校发展专项资金2017-2019年项目建设规划》。按照分工,规划处就该规划中有关学校现状(校基本情况、各有关项目建设情况与主要问题)、指导思想、总体目标(总体建设目标、项目建设的意义和可行性分析)预期效益(总体水平、人才培养、科学研究、师资队伍、办学条件等)和保障措施等5部分内容,进行材料起草。

17.积极做好其它临时材料起草、校对、修改等工作。起草了“校长与大学生共话成长”活动5个交流问题的解答材料。修改完善新增硕士学位授予单位申请报告2个部分内容。配合评估办做好学校本科教学审核式评估有关支撑材料工作。对学科办有关学校一流学科建设实施方案与实施办法和资金管理办法几个材料作相关修改。积极做好学校更名揭牌10周年暨校庆59周年庆祝活动成果展有个工作,校对、修改成果展览材料有关内容。校对、修改学校校史材料有关篇幅内容。指导后勤保障处修改完善《井冈山大学节能建设“十三五”规划》,并对规划整体框架结构提出修改建议。拟写学校2016年年鉴有关材料。

18.做好党风廉政建设、综治维稳和意识形态工作。认真学习贯彻上级和学校有关文件精神,高度重视、严格履职,压实责任、落实措施,着力抓好廉洁教育、综治维教育、意识形态教育和防范工作,积极参加学校会议和各类学习培训,推动党风廉政建设、综治维稳和意识形态工作扎实开展,确保了部门安全稳定、人员清正廉洁。

二、工作主要成效

1.完成了各类规划公布汇编。对《井冈山大学“十三五”人才培养专项规划》7个专项规划,经5次审核、4次组织修改完善,于6月提请学校发文公布。学院(部)和有关单位共18个“十三五”发展规划,经4次全面审核、3次组织修改完善。将学校“十三五”发展总体规划、7个“十三五”专项规划、18个学院(部)和单位的“十三五”发展规划整体汇编,经多次校对修改后印制成册、下发,为各部门、学院(部)和单位开展相关工作提供便利和依据。

2.完善和落实了学校一些改革发展举措。一是对原《井冈山大学关于向应用型转变发展改革方案》先后5次进行修改完善。起草了《井冈山大学关于应用转型发展的意见》,经多次反复修改完善后获三届一次教代会原则通过,为学校推进应用转型发展提供了指导意见。二是组织校院两级管理体制改革三个试点学院制订试点工作方案,组织制定了人财物三个实施细则,先后2次组织召开校院两级管理体制改革试点工作推进会议,推动试点工作开展,并开展了试点工作调研与试点总结。三是完成了“十三五”产教融合发展工程项目“生命科学实验教学楼”2017年、2018年中央预算内投资申报,2017年获2500万元投资安排。四是赴“三山一坡”高校考察交流,起草并多次修改《革命老区高校提升发展行动计划》。参与组织承办了第二届“三山一坡”高校联盟研讨会,探讨改革发展新路。五是参与编制完成学校《中央财政支持地方高校发展专项资金2017-2019年项目建设规划》。六是指导后勤保障处修改完善《井冈山大学节能建设“十三五”规划》,并对规划整体框架结构提出修改建议,为推进节约型校园建设提供了制度依据。

3.推动校学术委员会建设发展。协助做好了4个学术专门委员会组织建设和制度建设,确定了各专门委员会委员名单、主任委员、副主任委员和兼职秘书。推动4个专门委员会初步建立了以各自章程为基础的工作制度和运行机制,促进专门委员会规范化建设。协助校学术委员会主任委员组织召开校学术委员会全体会议2次,主任会议一次,协助2个专门委员会召开会议各1次,接收学校并处理部门来函3件,促进学术事务发展。

4.增强了班子(部门负责人)理论素养。“两学一做”学习教育制度化、常态化为契机,以个人自学、支部集体学习、聆听专题辅导和专题宣讲等形式,强化政治理论学习。与时俱进,加强业务学习,努力以较为扎实的业务理论、较为宽泛的业务知识和较强的业务能力,服务学校中心工作和改革发展事业。通过学习夯实了班子人员思想政治基础,进一步增强了自身理论素养,提升了工作能力与水平。

5.提高了班子(部门负责人)的政策水平。认真学习领会国家和省有关高教事业发展方针政策,学习教育部、省教育厅有关依法治校、推进现代大学制度建设等有关教育体制改革的文件,准确把握国家教育改革和发展趋势与导向,提高了班子人员的政策水平。

三、主要不足与问题

主要有:一是本部门只有1名负责人,工作人员严重不足,长期2人运转,工作项目、内容多,涉及面广,任务重,致使工作处于紧张运行状态;二是本部门长时间仅有一名副职,既要总揽部门全局,又要开展具体工作,主要精力被起草、修改、校对材料和参加会议、协调左右、处理日常性事务等牵制较多,致使部门专题调研工作开展不够深入;三是现有人员进入发展规划处(高等教育研究所)时间短,对业务了解还不透彻,理论和业务学习有待进一步加强;工作经验不足,有待于进一步深入实际进行探索、积累和完善。

 

 

             二一八年三月十九



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596