当前位置: 首页>政策法规>制度建设
 
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》制定大事记
来源:   时间: 2010-05-12 19:52    
      《国家中长期教育改革和发展规划纲要》是进入21世纪以来我国第一个教育规划纲要,是指导未来12年教育改革和发展的纲领性文件。
      2009年1月7日《国家中长期教育改革和发展规划纲要》面向全社会公开征求意见。(第一轮) 
      50余专家学者为教育改革和发展建言献策 :1月20日,“第三届信孚公益论坛”在中国青年政治学院学术报告厅举行。据悉,经编辑的《50余知名人士〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉建言集》,将提交给《规划纲要》意见收集组,并送给十一届全国人大代表、全国政协委员。
      2月6日,教育部召开2009年第2次新闻发布会,介绍《国家中长期教育改革和发展规划纲要》启动第一轮公开征求意见以来的工作进展情况。发布会上,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室发布关于就研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》若干重大问题继续公开征求意见的公告,希望社会各界围绕切实解决下列4个方面、20个问题进一步出主意、想办法,提出实招、硬招、新招。
      2月21日,由21世纪教育研究院、北京大学民办教育研究所联合主办的“为教育改革和发展建言献策”系列研讨会召开,专家学者、教育管理者、教师、家长、学生及企业界等社会各界人士汇聚一堂,为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的研究制定建言献策。
      2月23日下午,教育部就“减负”召开座谈会听取意见:教育部召开座谈会,就减轻中小学生课业负担听取来自社会各界人士,包括校长、教研员、学者、家长等的意见和建议。中央教科所所长袁振国主持会议,教育部有关司局负责人到会听取意见。
      2月25日,教育部就“考试招生制度改革”召开座谈会听取意见:”。“考试招生制度改革”是大家始终关心的问题,也是每一个学生、每一个学校、每一个教育管理工作者都要碰到的问题。这一次在《规划纲要》制定过程中,有关改革的问题受到了中央领导和全社会的高度关注,考试招生制度改革也是大家最为关心的主题之一。
      2月27日,教育部召开“加强农村教育”征求意见座谈会
      2月底《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第一轮公开征求意见工作顺利结束
      4月底教改纲要初具雏形 教育部赴各地展开紧密调研
      9月28日,教育部:教育规划纲要正修改完善文本 有四特点:28日上午10:00,国庆新闻中心二层多功能厅(梅地亚中心)举行新闻发布会,卫生部部长陈竺、教育部副部长郝平介绍新中国成立60年来特别是改革开放30年来教育和卫生事业发展成就,并回答记者提问。图为教育部副部长郝平介绍情况。新华网北京9月28日电 教育部副部长郝平在国庆新闻中心今天举行的新闻发布会上透露,教育中长期发展规划纲要已经取得阶段性成果,现正在对文本做进一步地修改完善。郝平说,教育中长期发展规划纲要可以归纳为四个特点:第一,立足于国情。从国家的实际出发,制定一个既符合实际,又鼓舞人心的纲要。第二,要以改革为主线。力求找准制约教育改革发展的关键性体制障碍方面的问题,着力进行突破。第三,要以人为本。要充分考虑人民群众的期盼,回应社会关心的热点。第四,明确近期的目标和任务。

阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596