当前位置: 首页>政策法规>制度建设
 
全面落实开创教育改革发展新局面
来源:   时间: 2011-08-26 15:56    
                        ——写在教育规划纲要颁布实施一周年之际(之一)

                                

                         来源:《中国教育报》

   

   新世纪第一次全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》颁布,开启了中国教育事业改革发展的新历程。一年来,全国上下认真学习贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,建立了行之有效的工作机制,政策支持体系基本形成,一系列重大发展项目稳步推进,教育体制改革全面启动,教育改革发展环境明显改善,教育改革发展工作全面推进。我国教育改革发展取得了阶段性成效。

  党和政府高度重视,教育优先发展形成共识。教育规划纲要颁布实施以来,党中央、国务院和各级政府高度重视,狠抓落实。胡锦涛总书记多次就教育发表重要讲话,为教育改革发展指明方向。温家宝总理多次就落实教育规划纲要提出明确要求,就一些重大教育改革问题作出批示。刘延东国务委员先后召开了几十次会议,作出了上百次批示。在中央领导的高度重视和着力推动下,上上下下积极行动起来,抓紧落实教育规划纲要。国务院先后成立了包括党政群系统20个部门在内的国家教育体制改革领导小组和国家教育咨询委员会,以统筹协调教育改革发展重大方针和政策措施,并加强相关的调研、论证和评估。与此同时,全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团都召开了本地教育工作会议,颁布了本地教育规划纲要。各地对教育规划纲要贯彻落实高度重视、组织保障坚强有力、贯彻落实迅速有效,这充分表明各地对教育优先发展、科学发展的认识切实提高,这是顺利推进教育改革发展的关键所在。

  全面落实,整体推进,教育改革发展呈现新局面。教育规划纲要颁布以来,各部门、各单位合力推进,重拳出击,促成了一系列教育政策的出台与落实。从《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》到《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》,再到《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》的出台,从十大改革试点的正式启动,到各地各个学校的具体落实,改革设计之科学、涉及范围之广、参与单位之多,前所未有。各地各部门密切配合、各司其职、齐抓共管的工作格局基本形成,这是贯彻落实教育规划纲要的重要保障。

  抓住重点,有序推进,教育改革发展出现新气象。一年来,由教育规划纲要开启的教育改革,积极稳步发展,特别是关键领域和薄弱环节的改革发展有序进行。教育规划纲要提出的10项教育体制改革试点全面启动,从国家、地方和学校三个层面全面展开,形成了自上而下和自下而上相结合的改革新局面;10个重大发展项目明确了近3年的目标任务、建设重点和工作要求,正在有序推进;学前教育得到空前重视,各地把发展学前教育摆上政府工作的重要位置,安排项目,加大投入,健全问责机制;义务教育均衡发展的体制机制逐步健全;家庭经济困难学生资助体系建设进一步加强;教育投入力度加大。改革创新是教育发展的强大动力。由教育规划纲要开启的新一轮教育改革,正推动着我国教育事业进入新的发展阶段。

  全社会关心教育、支持教育,为教育改革发展营造了良好氛围。教育规划纲要的贯彻实施,使人民群众既看到了党和政府坚持教育优先、推动教育改革发展的决心,也唤起了全社会关心教育、支持教育的热情,形成了教育改革发展良好的社会环境。现在,人们对教育的抱怨批评少了,希望与期待多了,全社会呈现出重视、关心、支持教育改革发展的良好氛围。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。贯彻教育规划纲要的战略部署、落实重大改革任务、实现教育发展目标,是一个长期的过程。一年来教育规划纲要的贯彻实施,开了个好头,有了良好的基础。只要我们以改革创新为动力,以教育科学发展为指针,解放思想,求真务实,真抓实干,狠抓落实,教育规划纲要描绘的宏伟蓝图一定能够成为现实,我国教育事业一定能再创辉煌。

 



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596