当前位置: 首页>政策法规>制度建设
 
扎实推进再创教育改革发展新辉煌
来源:   时间: 2011-08-26 16:35    

 

                        ——写在教育规划纲要颁布实施一周年之际(之三)

                                 来源:《中国教育报》

   教育规划纲要颁布一年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全社会迅速行动,各地以改革的决心、扎实的举措狠抓贯彻落实。教育体制改革试点全面启动,一系列重大发展项目稳步推进,全国各省份先后召开教育工作会议、颁布实施省级教育规划纲要,人民群众高度关注的教育热点难点问题取得进展和突破,全社会关心参与、共同推动教育科学发展的良好局面正在形成。这充分体现了党中央、国务院对教育事业的高度重视和深切关怀,表明了各级党委政府优先发展教育的坚定决心,凝聚着全国人民的大力支持和教育系统广大师生员工的齐心协力和不懈奋斗。

  在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,贯彻落实教育规划纲要任务十分繁重,一年的工作只是开了个好头,离党中央、国务院要求、离人民群众期盼、离经济社会发展需求还有较大差距。在贯彻落实工作中,还存在不平衡、不深入的现象,不少重点难点问题还有待突破。能否尽快解决好这些问题,直接关系到人民群众的切身利益,关系到落实教育规划纲要的真正成效。我们要进一步增强紧迫感和使命感,扎扎实实把贯彻落实教育规划纲要工作推向深入,更好地回应人民群众的期盼,更好地服务经济社会发展,更好地促进教育发展方式转变,力争促进教育公平有新进展,提高教育质量有新突破,人才培养模式有新探索。

  把贯彻落实工作推向深入就要进一步提高执行力,切实将各项重大政策措施落实到位。教育规划纲要颁布以来,从中央到地方陆续出台了贯彻落实的政策措施,将教育规划纲要提出的理念和目标具体化,这是全面贯彻落实教育规划纲要的关键环节。宏伟的目标,关键在于一步一个脚印地行动;美好的蓝图,只有不折不扣地落实才能显现成效。下一阶段,我们要把更多精力集中到各项政策的具体落实上来,在执行力上狠下功夫。各级教育行政部门和学校要完善工作机制,明确贯彻落实工作的责任主体和时间进度,同时要强化督查督办,加强对落实工作的检查。

  把贯彻落实工作推向深入就要坚持改革创新,为教育改革发展增添活力。教育改革是一项复杂而艰巨的系统工程,推动教育事业在新起点上科学发展,需要我们拿出改革创新的精神和攻坚克难的勇气。各地各校要解放思想,勇于创新,大胆探索。深化对教育规律、教学规律和人才成长规律的认识,不为旧的条条框框所束缚。改革既要注重整体设计,又要注重因地制宜。要尊重和激发基层首创精神,充分发挥地方、学校和师生的积极性和创造性,鼓励因地制宜大胆试验。只有各地走出有特色、多样化、高质量的路子,教育事业的发展空间才会更广阔。

  把贯彻落实工作推向深入就要着眼于破除体制机制障碍,为教育发展增添动力。教育规划纲要确定并启动实施的十大改革试点,既是落实教育规划纲要的重要内容,也是教育事业科学发展的制度保障。深入贯彻落实教育规划纲要,必须认真做好教育改革试点项目,解决深层次体制机制问题。人才培养体制改革、办学体制改革、管理体制改革、保障机制改革,既是系统推进教育体制改革的关键,也是经济社会发展的迫切要求。各地各校在推进改革试点过程中,要紧密结合实际,通过重点突破实现整体推进,提振改革信心,满足经济社会发展和人民群众的需要。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们相信,随着贯彻落实教育规划纲要走向深入,教育现代化的步伐将更加坚定,教育事业的明天将更加辉煌。让我们真抓实干,开拓进取,把思想和行动统一到中央的部署上来,把智慧和力量凝聚到落实教育规划纲要上来,努力推动教育事业科学发展,为把我国建设成为人力资源强国而不懈奋斗。



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596