当前位置: 首页>政策法规>制度建设
 
扎扎实实把教育规划纲要贯彻落实工作推向深入
来源:   时间: 2011-08-26 16:46    

                     教育规划纲要颁布实施一周年座谈会召开

 

   在全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》颁布实施一周年之际,教育部今天在京召开教育规划纲要颁布实施一周年座谈会,深入了解各地贯彻落实情况,充分听取各方面意见建议,清醒判断当前形势任务,研究部署下一步贯彻落实工作。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东为会议召开专门作出重要批示。她指出,教育规划纲要颁布实施一年来,各地区、各部门贯彻落实工作有力有序推进,取得的成绩令人欣慰,积累的经验弥足珍贵,必须始终保持清醒的头脑,抓住机遇,乘势而上,扎扎实实把贯彻落实工作推向深入。她强调,教育系统要把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和贯彻落实教育规划纲要紧密结合起来,继承优良传统,坚定理想信念,在推进教育事业科学发展,实现教育大国向教育强国迈进的征程中,扎实工作,奋发有为,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴作出新贡献。

  会议指出,一年来,党中央、国务院的重大战略决策深入人心,社会各界对教育规划纲要高度认同,全国上下落实教育规划纲要齐心协力,人民群众充满期待,贯彻落实工作开局良好、进展顺利、初见成效。这主要取决于党中央、国务院的高度重视,得益于各部门各单位齐心协力、共同推进,得益于各地党委政府措施有力,得益于全体教育工作者的辛勤奉献,得益于全社会的关心、理解、支持。

  会议强调,在肯定成绩、分享经验的同时,也要清醒看到,贯彻落实教育规划纲要任务十分繁重,一年的工作只是开了个好头,离党中央、国务院要求、离人民群众期盼、离经济社会发展需求还有较大差距。在贯彻落实工作中,还存在不平衡、不深入的现象,不少重点难点问题还有待突破。能否尽快解决好这些问题,直接关系到广大学生和家长的切身利益,关系到落实教育规划纲要的真正成效。

  会议要求,下一步工作中,要认真按照党中央、国务院的总体要求和战略部署,不动摇、不懈怠、不折腾,努力在增强落实意识上下功夫,在提高落实能力上下功夫,在狠抓落实成效上下功夫,突出工作重点,带动整体推进,进一步增强贯彻落实工作的系统性、针对性、有效性。一要提高认识,增强贯彻落实教育规划纲要的责任感、使命感、紧迫感,以只争朝夕的精神,在近几年抓出明显实效来。二要攻坚克难,着力解决深层次矛盾和问题。坚持围绕关键领域、薄弱环节和重点难点问题,科学决策,重点突破,回应人民关切。进一步解放思想,坚决破除一切妨碍教育事业科学发展的思想观念和阻碍改革创新的陈旧做法,不断开辟教育改革发展的新境界。三要因地制宜,充分尊重基层首创精神,转变教育管理方式,总结推广先进经验,使基层积极性得到更大的调动,学校的活力得到更大的激发,教师、学生的主动性得到更充分的发挥,各方面的创造性竞相迸发。四要完善领导机制、监督机制、问责机制,用制度保证各项重大政策措施落到实处。

  教育部部长袁贵仁主持座谈会并讲话。教育部党组全体成员出席会议。会上,上海市、新疆维吾尔自治区、浙江省宁波市、河北省石家庄市、四川省成都市、山东省潍坊市、湖北省天门市人民政府负责人,江苏省、海南省、陕西省、广东省深圳市和江西省南昌市教育部门负责人分别就加快学前教育发展,促进义务教育均衡,缓解义务教育“择校”问题,增强职业教育吸引力,提高高等教育质量,加快发展特殊教育,推进民族教育跨越式发展,促进民办教育健康发展,加大教育投入,加强农村教师队伍建设,提高教育管理水平,加强省级政府教育统筹等作了发言。教育部各司局主要负责人参加会议。

  这是教育规划纲要颁布实施一周年首次座谈会。教育部将陆续召开系列会议,全面了解情况,总结交流经验,针对存在的问题,扎实开展工作,更好地推动教育规划纲要的全面贯彻落实。

 



阅读次数:
版权所有©井冈山大学发展规划处    中国•江西•吉安     343009.0796-8119596